Revalorización del Cultivo y Uso del Tarwi como Estrategia de Resiliencia al Cambio Climático y Mejora del Acceso a Proteína en Sistemas de Producción de 4 Municipios del Altiplano Boliviano

  • Nombre Abreviado Revalorización del Cultivo y Uso del Tarwi y Mejora del Acceso a Proteína en 4 Municipios del Altipl
  • Financiamiento COSUDE
  • Convocatoria PIA - ACC 2da FASE
  • Categoria y Convocatoria del proyecto PIA - ACC CAMBIO CLIMÁTICO
  • Duración Inicio: 05/12/2020 Fin: 28/07/2022
  • Tipo de Investigación Básica
  • Datos SIGEP:
    Unidad ejecutora Programa Sub-programa Proyecto Actividad
    51 0 411
  • Resumen del Proyecto
    El tarwi, uno de los cultivos con mayor valor nutritivo y que además coadyuva en la recuperación, mantenimiento y mejora de la fertilidad de los suelos; se ha visto relegado tanto en su consumo como en su producción; por tanto, el proyecto presenta como objetivo principal, su revalorización y uso como estrategia para hacer frente al cambio climático en apoyo a los sistemas de vida y resiliencia en el altiplano del departamento de La Paz. De esta manera, se propone su inclusión e innovación en tres ejes principales: a) La introducción a los sistemas agroproductivos tradicionales y monitoreo del clima,uso de bioinsumos y selección positiva; b) perfeccionamiento de técnicas de desamargado; c) promoción del contenido nutricional para incrementar su consumo por la población boliviana. Uno de los cuellos de botella identificados principalmente para su disponibilidad al consumidor y la producción de productos derivados a gran escala, es la técnica de desamargado. A través del proyecto se busca investigar nuevas técnicas de desamargado que provean un método que resulte más económico, factible...Ver mas
  • Objetivos

  • Objetivo General
    • REVALORIZAR EL CULTIVO Y USO DEL TARWI COMO ESTRATEGIA DE RESILIENCIA AL CAMBIO CLIMÁTICO Y MEJORA DEL ACCESO A PROTEÍNAS EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE 4 MUNICIPIOS DEL ALTIPLANO BOLIVIANO.

  • Objetivos Especificos
    • REVALORIZAR EL CULTIVO DEL TARWI, COMO ESTRATÉGIA DE ADAPTACIÓN Y MITIGACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO, MEDIANTE LA INTRODUCCIÓN A SISTEMAS AGROPRODUCTIVOS TRADICIONALES, USO DE BIOINSUMOS Y SELECCIÓN POSITIVA.

    • EXPERIMENTAR TÉCNICAS DE DESAMARGADO DE TARWI, A NIVEL LABORATORIO QUE PERMITAN OPTIMIZAR EL USO DE AGUA, MEJORAR LA CALIDAD DEL PRODUCTO FINAL Y LA DISPONIBILIDAD PARA CONTRIBUIR A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.

    • REVALORIZAR EL USO Y CONSUMO DE TARWI CON BASE EN EL CONTENIDO NUTRICIONAL DE LOS ECOTIPOS DISPONIBLES, ENFOCANDO ASPECTOS DE GÉNERO Y GENERACIONALES PARA GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LA REGIÓN.

  • Participantes

  • Coordinador Cristal Gloria Taboada Belmonte
  • Co-cordinador
  • - Participantes del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
    Licenciatura Apoyo administrativo
    (Categoria D)
    Egresado Apoyo administrativo
    (Categoria D)
    Egresado Apoyo administrativo
    (Categoria D)
    Egresado Apoyo administrativo
    (Categoria D)
    Licenciatura Becario PostGrado
    (Categoria D)
    Licenciatura Becario PostGrado
    (Categoria D)
    Egresado Becario Pregrado
    (Categoria D)
    Becario Pregrado
    ()
    Egresado Becario Pregrado
    (Categoria D)
    Becario Pregrado
    ()
    Becario Pregrado
    ()
    Becario Pregrado
    ()
    Maestria Coordinador
    (Categoria D)
    Egresado Investigador
    (Categoria D)
    Licenciatura Investigador
    (Categoria D)
    Licenciatura Investigador
    (Categoria D)
    Post. Doctorado Ph.D. Investigador
    (Categoria D)
    Licenciatura Investigador
    (Categoria D)
    Licenciatura Investigador
    (Categoria D)
    Licenciatura Investigador
    (Categoria D)
    Licenciatura Investigador
    (Categoria D)
    Egresado Investigador
    (Categoria D)
    Doctorado Ph.D. Investigador
    (Categoria D)
    Licenciatura Investigador
    (Categoria D)
    Maestria Investigador
    (Categoria D)
    Investigador
    ()
    Licenciatura Investigador
    (Categoria D)
    Doctorado Ph.D. Investigador
    (Categoria D)
  • - Colaboradores del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
    Bachiller Chofer
    (Categoria D)
    Licenciatura Supervisor
    ()
  • Unidades Participantes

  • Unidad Proponente Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales Universidad Mayor Real y Pontificia San Francisco Xavier Instituto de Investigaciones Químicas
  • Unidad Contraparte
  • + Unidades Co-Ejecutoras
    Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad
  • Lineas de Investigación